ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 라면의 장점 단점 건강하게 끓이는 방법
    라면에 대해서 2024. 8. 6. 23:00

    라면의 장점 단점 건강하게 끓이는 방법

    바쁜 현대인들에게 식사대용으로 간편하게 즐길 수 있는 라면은 필수품으로 자리잡고 있는데요, 라면은 여러가지 장점도 있지만 건강상의 해로운 단점도 함께 가지고 있습니다. 이 포스팅에서는 라면의 장점과 단점 그리고 라면을 좀 더 건강하게 끓이는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

    라면의 장점

    1. 라면은 인스턴트식품으로 바쁜 일상에서 빠른 시간안에 조리가 가능한 식품으로 음식을 잘하지 못해도 조리가 가능한 장점이 있어서 시간을 아낄 수 있고 효율적으로 사용할 수가 있습니다. 또한 다른 요리처럼 여러가지 조리 도구나 재료가 필요하지 않기 때문에 최소한의 준비로 조리를 할 수가 있어 어느 장소에서도 편리하게 섭취를 할 수가 있습니다.

    2. 라면은 주로 닭고기나 소고기를 베이스로 한 국물에 고춧가루 등으로 한국식 매운 맛을 내며, 시중에는 다양한 종류의 라면이 판매하고 있어 질리지 않게 먹어볼 수 있는 재미가 있으며, 다양한 재료를 첨가하여 자기의 취향에 맞게 맛이나 맵기를 조절하여 섭취할 수가 있습니다.

    3. 라면은 조리시간이 비교적 짧은 시간내에 가능하기 때문에 쉽게 허기와 에너지를 채울 수가 있고 모든 마트나 편의점에서 쉽게 구매가 가능합니다.

    4. 라면은 비교적 저렴한 가격으로 한끼를 해결할 수 있는 식사 대체 식품으로 적당하며 

     

    라면의 단점

    1. 편리함과 빠른 조리 등 여러가지 장점이 많은 라면이지만 건강상의 단점도 존재합니다. 우선 높은 나트륨함량입니다. 대부분의 인스턴트 라면은 나트륨 함럄이 높아 일일 권장 섭취량 한도를 초과하는 경우가 많습니다. 나트륨을 과도하게 섭취하면 고혈압, 심근경색 및 기타 건강 문제를 발생시킬 수 있습니다.

    2. 라면에는 비타민, 미네랄, 섬유질과 같은 필수 영양소가 부족한 경우가 많아 라면만으로 식사를 대체하여 섭취하는 경우 영양상의 부족 현상이 발생합니다.

    3. 대부분의 라면에는 방부제와 인공 향료 등이 포함 되어 있어 건강한 식단에는 적합하지 않을 수 있습니다.

    4. 일부 라면은 높은 칼로리를 가지고 있어, 특히 볶음면이나 지방이 많은 육수를 포함하는 라면의 경우 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 또한 건강에 해로운 포화지방이 함유되어 있어 자주 섭취할 경우 체중 증가 및 기타 건강상의 문제를 초래할 수 있습니다.

    5. 라면은 저렴한 가격에 구입이 가능하기 때문에 오히려 과도하게 의존하는 경향을 가질 수 있어서 더 균형잡힌 식사와는 멀어질 수 있습니다.

    6. 라면의 포장재에 사용되는 플라스틱 및 폼포장은 환경 폐기물을 발생시키며 이는 환경을 해치는 원인이 될 수 있습니다. 또한 생산 과정에서 튀김이 포함된 경우 자원 집약적일 수 있으며 신선한 식품에 비해 탄소 발생율이 더 큽니다.

     

    라면을 건강하게 끓이는 방법

    이처럼 라면은 편리함과 저렴한 가격 등 장점 보다는 건강상의 여러가지 문제를 일으킬 수 있는 단점들도 존재하기 때문에 균형잡힌 식단과 함께 적당히 즐기는 것이 건강을 위한 최선의 방법입니다. 또한 라면 조리시에 영양 결핍을 보완하고 나트륨을 줄일 수 있는 방법 등을 통해 더욱 건강하게 라면을 섭취하는 것이 좋습니다.

    라면을 조리시에 채소를 첨가하여 조리하면 칼로리를 낮추고 섬유질을 같이 섭취할 수가 있으며 감칠맛을 더해 더욱 풍부한 맛을 느낄 수가 있습니다. 섬유질과 비타민C가 풍부한 시금치, 청경채, 케일, 당근, 브로콜리, 버섯, 피망 등을 같이 넣어서 끓이는 방법을 추천합니다. 또한 계란, 닭고기, 두부 등을 추가하여 단백질을 보충할 수 있고 새우나 해산물을 넣어 풍미있는 라면을 만들 수도 있습니다. 다양한 향신료를 추가하여 먹는 방법도 있는데 생강을 추가하여 소화를 돕고, 항산화 작용이 풍부한 마늘, 신선한 파, 유산균이 풍부한 된장, 라면 스프를 적게 넣고 간장 등을 넣어 나트륨을 줄이는 방법도 있습니다.

    1. 야채 라면

    라면에 동봉된 스프는 절반만 넣어 나트륨을 줄이고 닭고기나 야채 스톡으로 만든 육수로 물을 끓인 후 브로콜리, 시금치, 버섯 등의 야채를 추가합니다. 취향에 따라 닭고기나 두부를 넣을 수도 있고 마늘, 파 등을 추가하고 면을 넣어 끓인 후 마지막으로 계란을 첨가합니다.

    2. 매운 새우라면

    끓는 물에 스프는 절반만 사용하고 생강, 고춧가루를 넣어 끓입니다. 새우와 피망, 청경채 등 야채와 면을 넣고 같이 끓이다가 마지막에 된장 1티스푼을 넣고 섞은 후 고수와 라임으로 장식합니다.

    3. 된장 두부 라면

    끓는 물에 된장 한 스푼, 간장 약간을 넣습니다. 면과 얇게 썬 당근, 시금치, 깍둑썰기한 두부를 넣고 같이 끓입니다. 마지막으로 참깨와 얇게 썬 파로 장식합니다.

     

    마무리

    라면은 올바른 재료와 조리법으로 더욱 건강하고 맛있는 식사를 즐길 수 있습니다. 신선한 야채, 저지방 단백질을 첨가하고 나트륨을 줄임으로써 칼로리에 대한 부담 없이 라면을 즐겨보세요. 건강한 식단을 유지하려면 라면은 가급적 자주 섭취하지 않고 영양이 풍부한 음식과 균형을 맞추는 것이 중요합니다.

Designed by Tistory.