-
팔도비빔면 역사 종류라면에 대해서 2024. 7. 23. 18:12
팔도비빔면 역사 종류
팔도비빔면은 1984년 한국요구르트에서 출시한 비빔라면 제품으로 초기에는 여름을 겨냥했지만 사계절 내내 사랑받는 제품으로 자리매김을 하였습니다. 이 포스팅에서는 팔도비빔면의 역사와 종류에는 어떤 것들이 있는지 자세히 조사해 보도록 하겠습니다.
팔도비빔면의 역사
팔도비빔면은 한국 야쿠르트 자회사 팔도가 1984년 출시한 라면브랜드로 전통적인 라면과 달리 특유의 달콤하고 매운맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다. '비빔'이라는 용어는 '섞기'를 의미하며, 이는 한국 요리 특히 비빔밥과 같은 요리의 중심 개념으로 팔도비빔면은 이러한 아이디어를 활용하여 비빔 스타일의 맛을 편리하고 맛있게 즐길 수 있는 라면을 출시하게 되었습니다. 쫄깃한 면과 매콤하고 톡 쏘는 맛이 나는 약간 달콤한 소스를 결합한 비빔국수에서 영감을 얻는 팔도비빔면의 목표는 인스턴트 국수 형태로 담아내는 것이었습니다. 비빔면은 시중에서 주로 판매되는 뜨겁고 매운 라면과는 다른 스타일로 출시되자마자 큰 인기를 끌었습니다. 독특한 콘셉트의 비빔스타일 면과 달콤하고 매콤한 맛의 소스가 어우러져 라면의 댜양화와 혁신을 이끌었고 특히 더운 여름철에 차가운 요리를 준비할 수 있다는 편리함이 인기를 더 부가시키게 되었습니다.
팔도비빔면의 인기가 높아지면서 한국 야쿠르트는 2012년 라면 사업을 물적 분할해 팔도를 탄생시켰습니다. 이를 통해 라면 제품 라인에 더 집중하고 확장할 수 있었으며, 우리나라뿐만 아니라 해외에서도 관심을 보이며 많이 찾게 되었습니다. 그 인기는 아시아 전역으로 퍼져, 서구 시장에도 진출하며 정통 한국의 맛에 관심이 있는 글로벌 소비자들에게도 어필했습니다.
현재 팔도비빔면은 한국과 해외에서 가장 많이 팔리는 즉석 냉면 중의 하나입니다. 팔도비빔면은 앞으로도 라면 사업을 분화하여 확장하고 혁신함에 따라 더욱 꾸준히 사랑받는 제품으로 남을 것 같습니다.
팔도비빔면의 종류
팔도는 수년에 걸쳐 다양한 제품 라인을 생산하며 범위를 확장해왔습니다. 팔도비빔면의 종류를 아래와 같습니다.
1. 팔도비빔쫄면 : 2014년 출시된 제품으로 초기에는 팔도쫄비빔면으로 출시, 1차 리뉴얼에 포장 디자인이 바뀌었고 2차 리뉴얼에 팔도 비빔쫄면으로 현재까지 판매되고 있습니다. 팔도비빔쫄면은 말 그대로 쫄면 콘셉트의 제품으로 칠감자 전분을 넣어 쫄깃한 식감과 탱탱한 면발을 즐길 수가 있고 새콤 달콤한 매운 비빔 소스가 조화롭게 어우러진 라면입니다.
2. 팔도초계비빔면 : 2017년 출시된 제품으로 초계국수를 컨셉으로 하였습니다. 매운맛을 비교하면 기존 비빔면보다는 조금 더 매운맛이 강하며, 쫄비빔면보다는 매운 강도가 낮은 편입니다. 건더기 수프에 닭고기 후레이크, 계란 지단, 김치 등 초계국수에서 볼 수 있는 재료들이 들어가 있고 특이한 점은 겨자와 향미유가 추가되어 맛을 조절해 가며 먹을 수 있다는 것입니다.
3. 팔도 비빔면 매운맛 : 2019년에 출시된 제품으로 팔도 비빔면이라는 글자를 혼동할 수 있는 포장 로고로 유명한 제품입니다. 언뜻보면 괄도 네넴띤으로 착각하기 쉽게 인쇄되어 있는 데 이 또한 팔도의 큰 그림이었다 싶을 정도로 괄도 네넴띤은 첫 물량이 하루가 채 지나기 전에 완판이 되며 누적 900만 개 판매를 돌파하며 해외 수술을 진행 중이라고 합니다.
팔도 비빔면 매운맛은 기본 비빔면보다 휠씬 많이 매운맛으로 스코빌 척도는 약 2652 SHU이며, 5배 정도 매운맛이라고 합니다.
4. 마라왕 비빔면 : 2023년 출시된 제품으로 MZ세대들에게 인기가 많은 마라탕을 모티브로 기존 비빔면에 마라를 추가한 형태로 만들었습니다. 혀를 자극하는 중독성 강한 매운맛과 기존 비빔 소스의 매콤 달콤한 맛이 은근히 잘 어울려 많은 인기를 끌고 있습니다.
5. 비빔면 봄 에디션 : 2023년 만우절 에디션으로 나온 한정 출시 제품으로 기존 비빔면에 딸기 별첨 가루가 추가된 나온 제품입니다. 딸기 분말 가루를 넣어 매운맛을 조절하거나 호불호가 있을 수가 있기 때문에 입맛에 맞지 않는 다면 딸기 별첨 가루는 우유에 넣어 제티 딸기 맛처럼 먹어도 될 것 같습니다.
6. 비빔면 가을 에디션 : 2023년 가을 출시된 제품으로 기존 비빔면의 구성에 메이플 시럽이 별첨으로 들어 있는 제품입니다.
7. 팔도 불비빔면 : 기존 비빔면보다 8배 매워서 스코빌 지수가 5600이나 되는 제품입니다. 기존 비빔면의 포장과는 다른 검은색과 빨간색을 이용하여 범상치 않은 포장 디자인으로 극한 체험이라는 문구까지 넣어 차원이 다른 매운맛을 암시합니다.
8. 팔도 꼬간초 비빔면 : 2022년 출시된 제품으로 "꼬'는 참기름의 꼬소함,'간'은 간장의 간, '초'는 식초를 말하는 것으로 꼬간초 비빔면은 간장과 식초가 들어있는 소스와 참기름 후첨수프가 들어 있으며 김, 튀김, 계란, 통깨가 들어있는 고명수프도 같이 들어 면만 있는 것보다는 비주얼을 살릴 수 있어 보입니다.
9. 팔도 꼬들김 비빔면 : 22년 출시된 제품으로 꼬간초비빔면과 같은 라인입니다. 비빔면을 들기름 막국수 버전으로 나온 것으로 들기름과 김이 들어간 비빔 소스와 후첨스프가 들어있습니다.
10. 비빔면 꽃 한정판 : 2018년 봄 한정 출시 제품으로 벗꽃 모양의 어묵이 들어있는 게 특징입니다.
11. 비빔면 윈터 에디션: 2023년 겨울 한정 출시 제품으로 비빔면과 함께 즐길 수 있는 어묵 국물 수프를 별첨 수프가 들어가 있습니다.
마무리
지금까지 팔도 비빔면의 역사와 종류에 대해서 알아보았습니다.
팔도 비빔면은 출시 이래 꾸준하게 사랑받고 있으며, 타사에서도 비빔면 컨셉으로 출시한 제품들이 많음에도 불구하고 비빔면계의 독보적인 자리를 차지하고 있습니다.
앞으로도 새로운 맛과 콘셉을 더한 신제품을 계속해서 출시하면서 기존 충성 고객은 물론 국내외 새로운 맛을 찾는 고객들을 확보해 나가면서 꾸준히 시장 점유율을 높일 것으로 기대합니다.
'라면에 대해서' 카테고리의 다른 글
라멘의 유래 역사 라면과 차이점 (0) 2024.07.25 너구리 라면 출시부터 현재까지 역사 종류 (5) 2024.07.24 안성탕면 유래 역사 종류 칼로리 성분 (3) 2024.07.22 짜파게티 라면 역사 종류 꿀조합 조리법 (0) 2024.07.21 삼양라면 역사 종류 사건사고 (1) 2024.07.20